注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志纬的博客

这里是我个人及女儿和我学生的习作画廊,均在相册中,欢迎光临……

 
 
 

日志

 
 

【转载】她因《红楼梦》成名 26岁成单亲妈妈皈依佛门(图)  

2017-01-03 22:17:13|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她因《红楼梦》成名 26岁成单亲妈妈皈依佛门(图)


来源:凤凰网娱乐

姬玉

据知名博主“南唐遗少”消息,一些经典的影视剧即使时间流逝也不会消失,正如87版《红楼梦》,翻拍的版本再多,也无法磨灭人们记忆中最初的形象。当年在《红楼梦》中饰演“妙玉”一角的她,凭借对角色的真实还原给人留下很深的印象,然而如今浮华已过,很少有人会再想起姬玉这个名字。

姬玉

姬玉本名姬培杰,因朋友介绍到87版《红楼梦》剧组试镜,而在此之前她的身份竟跟演员八竿子打不着,是一名普通的皮鞋厂工人。“妙玉”的性格清冷孤傲,气质幽怨,跟姬玉的形象十分相近,不得不佩服王扶林导演选人的眼光,每一个演员都那么恰如其分,和角色相得益彰,姬玉也是看了一眼就确定她出演“妙玉”这个角色。

姬玉

进入《红楼梦》剧组那一年,“王熙凤”邓婕27岁,“林黛玉”陈晓旭19岁,而年纪最小的姬玉只有17岁。一群年轻人聚集在一起,志同道合的她们为了共同的目标和追求在不懈努力着。平日里接受的文化和礼仪培训即使枯燥,一群好朋友在一起也便成了一种单纯的快乐。

《红楼梦》中的“妙玉”不是一个浓墨重彩去刻画的角色,她没有“林黛玉”、“薛宝钗”、“王熙凤”那般惹眼,而她的清冷高洁,她的才华横溢,她的与世无争,如同大观园里静静绽放的一朵兰花,出淤泥而不染,也让她有着独一无二的魅力。

姬玉凭借自身对于演技的琢磨成功塑造了这一形象,正如陈晓旭版的“林黛玉”是无可取代的经典,姬玉演的“妙玉”至今也难以超越。随着《红楼梦》29年前播出后的轰动,当时才20岁的姬玉成为家喻户晓的年轻演员。

后来她又在《戏说慈禧》里饰演端庄贤惠的“福晋”,《西游记》中的“斑衣鳜婆”、《关公》里饰演倾国倾城的“貂蝉”,还有《警坛风云》里监守自盗的女秘书“周小艳”。尽管一直没有超越“妙玉”的经典,但也同样令人印象深刻。

那个年代的演员,就是演什么像什么,不像如今年轻演员所有角色都一个表情一个样子。姬玉能演蕙质兰心的大家闺秀,也能演诡计多端的妖魔鬼怪,不得不说她是一个多变的好演员。

正如《红楼梦》里的“妙玉”自小遁入空门,现实当中姬玉和“林妹妹”一样很有佛缘。2000年,姬玉在新加坡正式皈依佛门,成为住家居士,渐渐从娱乐圈隐退。十几年来,佛法成了她生命中很重要的一部分,不但多次到寺庙闭关提高修行水平,还亲力亲为当志愿者坚持做慈善,生活平淡而充实。

姬玉

而当年凭借《红楼梦》一夜成名的姬玉年纪轻轻就选择了结婚生女,却无奈在26岁的时候离婚,成了单亲妈妈。一边拍戏,一边还要照顾女儿,生活并不容易。如今,她的女儿已经28岁了,阳光漂亮,和妈妈长相神似如同姐妹一般。

姬玉

提到姬玉,就会想到她戏里清冷的气质,略带幽怨的神情,浑然天成无需刻意。没有令人心醉的美,却能轻易留在观众的心里。像姬玉这样,放弃浮华和名利,淡然随性生活,享受内心的宁静,未免不是大智慧。

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017