注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志纬的博客

这里是我个人及女儿和我学生的习作画廊,均在相册中,欢迎光临……

 
 
 

日志

 
 

【转载】一根小小木橛子,为什么能拴住一头大象?  

2017-09-01 21:08:28|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

一根小小木橛子,为什么能拴住一头大象? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

一根小小木橛子,为什么能拴住一头大象? (黑白先生)

从网上看到这样一个故事:今年在泰国旅游时,常见到有当地人把大象用一根破麻绳拴在一个小木橛子上,大象就乖乖地呆在那里一动不动,哪怕刮风下雨甚至主人打它它也不跑,就呆在原地挨着,有一次实在按耐不住好奇心,就让导游请教当地人为何那么健壮的大象用一个小木橛子就能栓住,为什么不跑掉?当地人听了笑起来,说那些大象从刚一出生,主人就用牢固的铁桩子栓住它们,小象曾经试图挣脱回去找妈妈,主人就抽它们,然而小象还是会在夜里试图挣脱桩子,但是桩子打进地里很深,小象试着挣脱一次失败一次,再挣脱再失败,数次失败之后,小象就再也不会试图去挣脱了,小象觉得自己明白了一个道理,那个桩子是它永远不可能挣脱的。

直至小象长成大象,它的一生里都再也不会去尝试挣脱了,其实主人早已把那根长长的铁桩换成了一个看起来差不多的又轻又小的木橛子,揣在兜里带着,方便随时栓大象,然而大象永远不会再去尝试挣脱。

大象的故事说明一个道理,教育环境决定思维,随着时间的推移,思维能力会衍生出固有的套路。所以说为什么中老年人思想思维一般很难改变,因为思维路径已经形成固有观念。观念会跟随人的一生,会影响人的判断力、接受能力以及分辨好坏善恶的标准。人的观念不同,看待、解决问题时也会不同。人的一生中,大多时候,观念决定人的心态、性格、运气甚至命运。

当一个人的脑袋里住着强烈的主观意识,而且根深蒂固时,别人要传达的新观念永远进不去。那么,就产生了所谓的唇舌之战,网络上把这种人称之为“脑残”。也就是说,面对世界日新月异的巨变,面对新生事物不理解,不学习,不接受,不懂得转变观念,拼命死守旧观念,愚蠢之极。

民国初期的时候,推行剪除辫子运动,后来,掀起拒绝剪辫子的抵抗高潮。地方各势力进行了剪辫与护辫之争,有些人宁可打死官员也拒绝剪辫!冯玉祥也命令他的士兵剪辫子,士兵嚎啕不剪,老冯只得端枪督阵。不久,老冯队伍对外公开招聘新兵,有辫子的竟然优先录用。为什么呢?原来老冯发现:只有拒绝剪辫子的人,头脑简单、惟命是从,战场上适合做往前冲的炮灰。不会像他老人家那样一肚子叛变心思。

 我们从小的错误的习惯或者错误的教育,随着一遍一遍的重复,就会升华为潜意识,潜意识根深蒂固融入到灵魂里,灵魂恰恰是人们的根基,难以改变!当一个新系统(新思维模式)没建好前,旧系统(潜意识)很难放弃。反之,旧系统没放下,新系统也很难建立。仅因如此,根基旋空,灵魂无处可安,后果可想而知。这就是为何想改变一个人很难的道理!

那么怎么才可以摆脱脑残的思维呢?陈寅恪说,惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀。傅雷说,保持独立精神和独立思考,是一流艺术家的标志。没人说如何独立的思考,怎样自由。其实简单的紧,就仨字,“我不信”!因为只有保持质疑的头脑,才能时刻对自己的行为进行反思,然后磨练成熟冷静的能力,步向个体生命的智慧。

独立思考的形成:发现(假设)----质疑----求证(试错)----确认,这是一个思维逻辑的过程。大胆的假设,小心的求证。假设就是敢于质疑,求证就是运用批判思维、逻辑思维推导出结论。质疑是独立思考的起点,批判思维的推理方式是过程,论点才是一个人最有价值的思想。

 对于一个迷信权威的人或者崇拜狂(比如崇拜希特勒、斯大林之类),不可能是一个心智超群的人、一个有智慧的人。因为智慧的秘密是拥有心智的独立、质疑的勇气和批判的精神。而这一切可以说是高贵的品质在一个养大象的的人来说,都是可恶的和必须排除的。他们需要的大象必须是相信、服从他的指挥。那小小的木橛子其实就是大清遗老遗少们后脑勺那根长长的辫子。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017